作为河北省近年来举办的规格最高、规模最大的国际性会议,本次会议呈现出多重特点。规模大,参会嘉宾规模将达到1300人,其中外宾400人。层次高,参会人员有中东欧16国驻华大使、中国—中东欧国家省州长联合会外方成员等。内容多,借助地方会与经洽会重叠举办的机遇,会议期间将安排中国—欧洲国家企业跨境投资与贸易合作洽谈会等17场经贸洽谈活动,以及中国—中东欧国家省州产业合作展等6项展览。将本次会议打造成为一届求实效、高水平的国际盛会。

此次会议,中东欧16国驻华大使前来参会。中东欧16国包括波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、黑山、马其顿、波黑、阿尔巴尼亚、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚。

当前,“一带一路”上升为国家战略,而中东欧16国占到沿线国家总数的四分之一,同时各国资源禀赋不同,为中国与沿线各国、河北与沿线各国展开更加深入的合作提供了广阔空间。

目前,河北省依托“一带一路”战略,与中东欧国家在国际产能合作、农业、教育等领域取得了不少实质性合作成果。其中,河钢集团收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,成为河北省与中东欧国家开展国际产能合作的一个样板;河北地质大学成立了捷克研究中心;河北斌阳集团(秦皇岛)与捷克老博客啤酒集团签署了战略合作谅解备忘录。特别是优势产能合作方面,中东欧国家由于推进新一轮基础设施建设,对钢铁、水泥、玻璃等产品需求旺盛,已成为河北省优势产能合作的重点区域,与河北省达成了一大批合作项目,河北省因此被誉为“16+1”框架内中国—中东欧国家合作的开拓者之一,捷克总理索博特卡先生甚至称赞“河北是捷克及其地方省州合作范围最广的省份”。马其顿驻华大使馆第一秘书玛丽安娜女士说:马其顿是中国高铁中东欧开通的第一站,也为马其顿的招商引资奠定了夯实的基础,马其顿的基础建设在推进中,希望更多的能源,水利,交通等基础设施公司去马其顿投资,从而更便捷的推动更多的公司进驻欧盟市场,同时她也很高兴的看到马其顿的葡萄酒亦深受河北省人们的青睐。

此次会议将在已有合作的基础上,充分利用中国—中东欧国家省州交流合作平台,争取为更多的中外方省州建立友好关系牵线搭桥。深入推进与中东欧国家经贸、科技、教育、卫生、人文等全方位合作,努力打造中国—中东欧国家交流合作重要平台,打造具有较强吸引力、较大影响力的区域性国际投资贸易合作平台,完善联合会工作机制,促成经贸合作项目,推动与中东欧国家地方各省(州、市)加深了解、增进友谊、深化合作、互利共赢。

1

2

34

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注