871413_388917

马其顿国家通讯社及马商业商会官网等媒体11月24日报道,第四次中国-中东欧国家领导人会晤于当日在中国苏州举行,中国总理李克强主持开幕式,来自中东欧16国的1000多位政府与商务代表齐聚一起。此次会议将聚焦基础设施建设与经济发展合作。马其顿总理格鲁埃夫斯基率领的政府代表团、马商业商会主席阿尔索夫斯卡率领的商务代表团将参加领导人多双边会晤和第五次经贸论坛等活动。此外,马总理格鲁埃夫斯基还将在北京与习近平主席会晤,并参加马其顿商务论坛活动,开展马投资环境推介会。

报道指出,在“16+1合作”框架下,马其顿已与中国开展了多个重要合作项目,如在中国进出口银行支持下建设的米拉蒂诺维奇-史地普和基切沃-奥赫里德两条高速公路项目。中国是马其顿前十大贸易伙伴,2015年前9个月,马其顿对华出口总额1.24亿美元,同比增长2.5倍,中国对马出口则达到了2.73亿美元。马其顿的葡萄酒、大理石等是中国的畅销品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注