3101644_095241220562_211月16日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上宣布,第四次中国—中东欧国家领导人会晤将于11月24日至25日在苏州举行。应国务院总理李克强邀请,阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚等16国领导人将与会。双方将就进一步促进中国与中东欧国家合作发展深入交换意见。会晤后,国家主席习近平将在北京集体会见与会的中东欧国家领导人。
     据悉,马其顿共和国政府总理尼科拉·格鲁埃夫斯基将应邀率团赴华,出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤的相关活动。


近年来,中东欧国家整体经济呈增长态势,发展潜力巨大。新形势下,特别是面对国际金融危机的挑战,双方增进相互了解、加强经贸合作的意愿十分强烈,所以就有了中国和东欧领导人的会晤,又称谓“1+16”领导人会晤、1+16峰会。

马其顿总理访华,推动葡萄酒在中国的市场

早在2012年在中国—马其顿贸易和投资论坛上接受记者采访时总理格鲁埃夫斯基来笑着对记者表示:“马其顿是很重要的葡萄酒出产国,向全世界供应葡萄酒。法国、德国、英国、意大利、美国及俄罗斯多年来一直是马其顿葡萄酒的出口大国,马其顿的红酒被世界葡萄酒协会喻为世界最好的红酒之一,一些口味独特的葡萄酒其他国家无法生产,马其顿的顶级葡萄酒可以同法国顶级葡萄酒的质量相媲美,5666928990

①强大的文化背景:种植和酿制葡萄最早的国家,属于欧洲和希腊毗邻,旧世界的酒。古代马其顿帝国在此兴(即亚历山大帝国)

②物以稀为贵:马其顿国家面积小才25713平方公里 ,2005年统计人口204万人,国家以种植小麦和葡萄为主,由于其国家主要出口葡萄酒为主,对其葡萄酒的质量要求非常严格, 所以才即使在竞争激烈的欧洲市场,依然能保持久胜不衰。

③独一无二的葡萄品种:马其顿国家有种独一无二的葡萄品种:韵丽,所酿造的韵丽葡萄酒在马其顿犹如中国的茅台。


20130916172516

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注