无论是酒吧还是宴会,红酒作为鉴赏、品评的无上妙品,正逐渐被人们所推崇和认知。红酒意味的是一种生活境界,一个人能够心无旁骛地坐下来,品味杯中佳酿,用精神和肉体同时去感受杯中那源于大自然最纯洁的生命,这真是最美妙的浪漫感受。欣赏红酒,要以感性为主,每一口的滋味,每一眼的凝视,每一耳的倾听,都需要全身心的融入,那么,红酒将会带给你无穷的乐趣与享受。

在西方,品酒被视为一种高雅而细致的情趣,品酒突出的是喝酒的动作,一个懂得品酒之人,就可以喝出贵族的优雅。品酒可区分成5个基本步骤:观色、摇晃、闻酒、品尝和回味,只要有敏锐的感觉和灵性,付出相应的耐心和时间,你就可以喝出贵族的优雅,也一定可以领略其中的玄妙和悠然。

如果你是个懂得享受生活的人,那你一定不会错过优雅高贵的葡萄酒。随着全球经济一体化的发展,西方传统的葡萄酒,已经越来越多的被中国人所接受,出现在中国的餐桌上,如何优雅的欣赏和享用葡萄酒,不在餐桌上闹出洋相,成了当前我们社会认可的必修课程,品酒也已经成了社交礼仪中关键的环节之一。

拿杯有要领,男女要有别

在日常生活中,所用的啤酒杯和纸杯都不能用来装葡萄酒,装葡萄酒用的是高脚杯,拿杯的时候,因为手的温度和酒温不同,手触到杯壁会影响到葡萄酒的风味,正确的持杯手势是拿杯柄和杯托,才不会影响酒的温度。

我们经常在酒会上看到一种很酷的拿杯姿势——用大拇指和食指捏住杯座,熟练地摇晃几下,红酒沿着杯壁优美地旋转。事实上,这种姿势对没多少喝酒经验的人来说有一定难度,只适用于行家和男性。用拇指、食指和中指轻轻捏住接近杯座位置的杯脚是很有女人味的手势,若不习惯,在杯脚找到舒适的姿势便可。切忌用手抓住杯肚,因为掌温会令酒升温,也会令你无法优雅地与别人碰杯。

干杯要轻点,不可野蛮撞

每次看到别人拿高脚杯都觉得很高雅,的确,拿起高脚杯,品品红酒,就会让人变得高雅起来。但是,喝葡萄酒时,碰杯也很有必要注意的,因为葡萄酒是五官都能享受到的妙品,眼睛欣赏它迷人颜色,鼻子可以闻到芬芳,嘴享受它的美味,而碰杯时悦耳的声音则是给耳朵享用的,切不可如喝白酒、啤酒那样野蛮的干杯,品味红酒,干杯时应轻点,那样我们可以听到悦耳的高脚杯清脆的声音。

观色:“好色”辨美酒

在喝红酒之前,一般需要举起酒杯,透过自然的光线来观看酒的颜色,或把酒杯倾斜45度,在白色背景下去看,这个小细节会表现出一个人对葡萄酒礼仪的认识。喝前欣赏红酒的色彩是品酒的一种礼貌,也是了解葡萄酒的进阶部分。

摇杯:指尖上的“舞蹈”

观色之后,用手指逆时针方向摇晃酒杯,让杯中的美酒旋转起来,旋转的美酒犹如指尖上的“舞蹈”,这既能促进酒的氧化,也可以让酒香充分挥发。但摇杯是需要经验和技巧的,也最能体现一个人喝酒履历和平衡能力,若摇杯时,没有技巧,力度把握不当,将会把酒溅到别人身上,便失礼之极。对缺乏经验的人来讲,有个极简单的办法,就是把酒杯放在桌子上,用食指或中指压住杯底,在桌子上轻轻转动,这样也能达到摇杯效果。

闻酒:透过色香识美酒

摇杯后,旋转的酒液慢慢停下来,会有些酒液附在杯壁的内侧,形成小酒滴往下流,这被称为“挂酒”,从挂杯时间可看出酒精与糖的含量,挂杯时间越长,说明酒体越丰厚。随后,顺势把鼻子优雅地探入杯中,慢慢地嗅闻,但看起来不能太夸张,不能把脸埋进去,这就不雅了,要舒适地、自然地陶醉在酒香中。

品酒:入口浅而不如深

葡萄酒是所有酒类里需要停留在口腔里时间最长的一种酒,要体会它的全部,需要喝下足够分量的酒,让它充满口腔之余还有转动空间。酒入口之后会升温并散发出新的香味,这时可以把酒含在口中并轻吸一口气让酒香扩散,直到所有味蕾都一一与酒液亲密接触,不要小心翼翼地小口抿饮,认为这才是礼貌,品味红酒,需要喝下能够容纳整个口腔的酒方可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注