洋葱又名球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱,属于百合科葱类,是一种2年生草本植物。有关洋葱的原产地说法很多,但多数认为洋葱产于亚洲西南部的中亚西亚、小亚西亚的伊朗、阿富汗的高原地区。据记载,洋葱的起源已有5000多年历史,公元前1000年传到埃及,后传到地中海地区,16世纪传入美国,17世纪传到日本,20世纪初传入我国。洋葱在我国分布很广,南北各地均有栽培,而且种植面积还在不断扩大,是目前我国主栽蔬菜之一。我国已成为洋葱生产量较大的4个国家(中国、印度、美国、日本)之一。我国洋葱产地主要有山东、甘肃、内蒙古、新疆等地。

洋葱作为日常生活中最常见、最普通的一种蔬菜,可以炒、炸以及煲汤,也可以用作沙拉的配料。其实,从医学角度上讲,洋葱属于一种保健蔬菜,具有一定的医疗功效,可以起到提高人体免疫力、降低血脂等作用。但是更没想到的是,洋葱还可以用作浸红酒(葡萄酒)治疗很多常见的病症。

初识“洋葱泡红酒”之法

前不久,有个好朋友来上海出差,闲暇时我们坐到了一起,席中谈到健康的话题,一个朋友讲到了用洋葱泡葡萄酒,可以治疗很多常见的病症。对于这样的说话,我当时没有太在意,知道这个朋友是做马其顿葡萄酒的,介绍洋葱泡红酒能治病,可能是为了推销自己代理的葡萄酒。这个朋友看到我一脸的怀疑,感觉很不相信他说的话,于是,朋友当场就保证洋葱泡红酒真的有疗效的,并说了很多老年人的常见病症,告诉我们洋葱葡萄酒可以调整这些病症,而且效果很好。

回到家后,把这个事情和一些朋友说了下,朋友都笑着说,这不能是真的,哪有这么好的事情。自己想了想,感觉试试还是可以的,又不需要花费太多的钱,也许可以治好多年的高血压,怀着这样的心理,我打电话给那天聚会的朋友,让他给我搞来二瓶马其顿戴维娜酒庄的干红葡萄酒,自己又去买了一些洋葱,按照酒商朋友所说的用洋葱泡起了葡萄酒,喝过一段时间后,感觉非常好,量量血压,发现血压降了,现在我还在一直坚持喝,效果真的很好,就如人们常说的一句话:“不试不知道,试了效果真是好。”为了让人们更多的了解洋葱浸泡红酒以及它所带来的益处,现就将我所知道的一些东西拿来与大家分享,让大家都能健健康康的生活。

分享“洋葱泡红酒”之法

洋葱泡红酒需要的材料:红葡萄酒一瓶,两个新鲜干净的洋葱。

具体的浸泡制作过程则有以下几个步骤:
一、将洋葱洗净,去掉表面的老皮,切成八等分的半月形状。

二、将洋葱装入玻璃瓶内,倒入红葡萄酒(将剥下来的外皮也一起加入,效果更好)。
三、将玻璃瓶盖好密封,在阴凉地方放置约5—8日(据实际操作经验,一般一周为最好。)
四、将玻璃瓶的洋葱片,用滤网过滤后,洋葱、酒分开装入瓶中,放置在冰箱中冷藏。

浸泡好的葡萄酒饮用方法:
一、每次一杯(50 毫升),年龄大的人每次 20毫升左右;
二、每日早晚各饮一次;
三、浸过葡萄酒的洋葱片一起食用,效果更好;
四、不喝酒的人,可用两倍左右的开水稀释后饮用或每次倒入电锅内煮约4至5分钟,蒸发酒精后饮用。
五、若是喜欢葡萄酒甜一点的,可适当加点蜂蜜。

   注意事项:

    无论是秘制的红酒泡洋葱,还是新鲜的红酒加洋葱,每天饮用的量在25到50毫升左右最合适。过量喝红酒只会适得其反。

还需提醒的是,红酒泡洋葱只可作为辅助疗法,不能替代正规的医药治疗,因此高血压、高血脂患者不能擅自停药,也不能随意增减用药剂量。

了解“洋葱泡红酒”之效

如此简单容易的“洋葱泡红酒”制作方法,真能治疗很多常见的病症吗?也许很多人都表示怀疑,说实话开始我也是这样想的,但当自己试试之后,就不再怀疑它是假的了。据了解,目前,饮用“洋葱泡红酒”治疗病症在日本等国外非常流行。根据众多医学实验显示,洋葱在医学领域发挥着多种神奇的医疗效果,对高血压糖尿病心脑血管前列腺炎、失眠症等病症都有很好的调节功能。

【可以预防前列腺炎症】

洋葱是目前所知唯一含前列腺素A的,前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降,经常食用对高血压,高血脂和心脑血管病人都有保健作用。

据医学专家介绍,洋葱里含有大量的槲皮素。事实上,前列腺炎的发生与雄性激素关系密切,可以说,雄性激素是前列腺炎以及前列腺癌细胞产生的主要养分,而槲皮素的作用恰好能阻断雄激素对激素依赖型的人类前列腺癌细胞的作用,可以想象,一旦雄激素的作用被阻断后,就会断了肿瘤的养分,此时,前列腺癌细胞的生长会延缓或停止,从而有利于患者身体的恢复。因此,患有前列腺炎或前列腺癌的应该多吃洋葱为宜,

【治疗糖尿病有功效】

很久以前,洋葱就被用来治疗糖尿病,到了现代,医学也证明洋葱确实能够降血糖;而且不论生食或熟食,都同样有效果。原来洋葱里有一种抗糖尿病的化合物,类似常用的口服降血糖剂甲磺丁胺,具有刺激胰岛素合成及释放的作用。

【预防胆固醇过高】

据哈佛医学院心脏科教授克多格尔威治博士指出,每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,平均可增加心脏病人约 30%的HDL 含量( HDL为高密度脂蛋白胆固醇,一种被认为有助於预防动脉粥状硬化的胆固醇,也是一种的好的胆固醇。)每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,以保护心脏,这原是个民间偏方。
【可以分解脂肪】

据克多博士介绍,自己的诊所里对病人进行实验,证明了洋葱确有提升好胆固醇的疗效,不过洋葱煮得越熟,越不具效果。克多博士让诊所里的心脏病人每天吃洋葱,结果发现洋葱里所含的化合物也能阻止血小板凝结,并加速血液凝块溶解。所以,当你享用高脂肪食物时,最好能搭配些许洋葱,将有助於抵销高脂肪食物引起的血液凝块;所以说牛排通常搭配洋葱一起吃,是很有道理的。
【可以预防胃癌】

洋葱和大蒜、大葱、韭菜这些葱属蔬菜,因含有抗癌的化学物质,研究人员在中国山东省一个胃癌罹患率很高的地方所做的调查发现,当洋葱吃得越多,得胃癌的机率就越低。
【可以对抗哮喘】

洋葱含有至少三种抗发炎的天然化学物质,可以治疗哮喘。由于洋葱可以抑制组织胺的活动,而组织胺正是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质;据德国的研究,洋葱可以使哮喘的发作机率降低一半左右。

【比治疗骨质疏松症的药有效】

家庭主妇不爱用洋葱做菜,处理时会让人流眼泪,很多人也怕洋葱味。除非是手艺高超的洋葱料理,否则真的很难找到洋葱的热爱者。但是,想要让自己骨骼结实、身体长得高、预防骨质疏松症的人,最好还是乖乖地捏著鼻子吃洋葱吧。

据权威期刊《自然》的最新研究报告指出,洋葱是最能够防止骨质流失的一种蔬菜。洋葱预防骨质流失的效果,甚至比骨质酥松症治疗药品 calcitonin还要好。

研究人员让雄性大白鼠每天吃一公克乾洋葱,连续四周后,公白鼠的骨质平均增加了 13.5-18%。另一组实验则发现,让大白鼠食用含有洋葱的混合蔬菜,也能够减少骨质流失问题。第三组实验则是让摘除卵巢的雌性大白鼠每天吃 1.5公克的洋葱,结果骨质流失的速率减少了25%。值得注意的是,洋葱的保健功效在短短12小时内就看得到了。

研究人员认为,洋葱可以预防骨质流失。因此,想要利用洋葱保健的人,每天可能要吃上200-300公克(10盎司的洋葱,才能够预防骨质酥松症。

【还有其他多种疗效】

洋葱的妙用还不止上述这些,在日常生活中,洋葱还可用来防治失眠:将切碎的洋葱放置於枕边,洋葱特有的刺激成分,会发挥镇静神经、诱人入眠的神奇功效。

感冒时,喝加了洋葱的热汤,很快就可发汗退烧;鼻塞时,用一小片洋葱抵住鼻孔,洋葱的刺激气味,会促使鼻子瞬间畅通起来;咳嗽时,用纱布包裹切碎的洋葱,覆盖喉咙到胸口,也可以很快抑制咳嗽。

洋葱在国外被誉为“蔬菜皇后”,中央电视台和多家报纸曾多次介绍了洋葱泡葡萄酒,可见其营养丰富。医食同源,在我们日常食物中,有很多蔬菜水果都具有药物般的疗效。也许洋葱的味道很让人们讨厌,很多讲究的人士一般不会吃洋葱的,女士尤为突出。但是,即使洋葱的味道再难闻,你再怎么讨厌吃洋葱,也请你多考虑一下自己的健康,为了拥有一个健康的身体,请你在日常生活中多多饮用具有医疗功效的洋葱或洋葱葡萄酒吧。

 

 

1 Comment

  • 章云胜

    这个我试了,效果确实不错,我60岁了,托孩子福气,孩子给我配的洋葱葡萄酒,我吃洋葱喝葡萄酒。没几天,我的尿频解决了,以前起夜3次以上,现在可以一夜到天亮。 现在一直坚持,反正对身体好!天然的胜药物!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注