第二次到佳酿酒窖参加品酒,满心欢喜的同时又充满期待,觉得自己总算积累些东西,到时候可以不那么“外行”了。可到了酒窖,才发现这次换了葡萄酒的种类——上次的干红换成了桃红。于是心也变得小心翼翼了,生怕自己弄错品酒中的感受。

就这样在经过一番品评之后,只能说较之上次有些许进步,但远远不够理想。比如其中的一款干白酒——蒙迪诺白葡萄酒(Montino Petillant Light),这是一款微泡酒,清爽怡人。但我闻了很久香气,却未找到合适的词语形容,最后还是一句“新鲜水果味——樱桃、草莓的香味”点醒了我。酒窖回来后,我一直在回味着酒中个味,渐渐发现品酒如同初学书法,先是认识笔墨纸砚的种类和品质,然后学习如何提笔、转笔、侧锋等等。直到提笔摹帖的时候,还是错误百出。如今初涉葡萄酒行业,然已被她的魅力所折服,愈加想要认识她了。恰如当初闻着书香、赏着“颜筋柳骨”一般,一颗心沉浸其中。

不过,正如当初一位老前辈告诫的一样,“书法需要积淀,非三五年不可小成,大成则需几十年的浸淫。”品酒也是如此,非三五年不可出师。两者一样可以陶冶情操,修身养性。对于品酒和书法,我不禁记起白老说过:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”当相通两件事的本质以后,一扇明亮的窗又开在了心灵之上……

 【原标题:品酒与书法 来源:中国葡萄酒信息网 作者:吴运州】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注