中东欧十六国为 阿尔巴尼亚, 波黑,保加利亚,克罗地亚,捷克,爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马其顿,黑山,波兰,罗马尼亚,塞尔维亚,斯洛伐克和斯洛文尼亚 。 中国和中东欧的多次国内外领导人会晤必将加强中东欧产品在中国的未来市场份额,国人将有机会从各个方面感受到东欧的历史,文化,自然,经济等方面的市场讯息。
让我们新闻回顾一下这段 历程:
从2011年6月25日  温家宝在布达佩斯匈牙利科学院出席了中国-中东欧国家经贸论坛,并发表致辞称,当前,中国和中东欧国家贸易额占各自对外贸易总额的比重都不足4%,占中国与欧盟贸易总额的比重也不足10%,发展潜力巨大。中国欢迎中东欧企业积极开拓中国市场,愿意举办更多中东欧国家商品展,在广交会、华交会上为中东欧企业设立专区,为各国优势产品进入中国市场创造便利条件。

国务院总理温家宝当日建议,中国和中东欧国家要相互扩大市场开放,削减关税和非关税壁垒,加强海关、质检、物流、人员出入境等方面的合作,努力扩大双方贸易规模。

当地时间2012年4月26日上午,中国总理温家宝出席在波兰首都华沙举行的中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。中新社发 张朔 摄

中新社华沙2012年4月26日电 中国总理温家宝26日在波兰首都华沙与16个中东欧国家领导人共同举行中国—中东欧国家领导人会晤。  温家宝表示,举行中国和中东欧国家领导人会议,在历史上还是第一次。我是带着增进友谊、加强合作的愿望而来的。多年来,虽然世界发生了巨大变化,中国和中国人民始终铭记中东欧国家曾经给予的宝贵帮助和支持。这种传统友谊是双方共同的宝贵财富。无论国际风云如何变幻,我们都要将它发扬光大,传承下去,造福后人。温家宝指出,面对全球化快速发展、国际金融危机以及欧债问题带来的严峻挑战,中国和中东欧国家都有进一步密切关系、深化合作的强烈愿望。他就推进中国和中东欧国家关系提出四条原则建议:第一,坚持相互尊重、平等相待,照顾彼此重大关切,深化政治互信。第二,着力加强经贸领域的务实合作。尽快建立和完善工作机制和交流平台,确定合作重点,充分利用中国推出的一系列重要举措,争取短时间内取得实质性成果。第三,加强人文交流。从战略高度重视青年往来和媒体交流。第四,共同为中欧关系发展注入新的活力。温家宝说,此次会晤为中国与中东欧国家关系发展奠定了良好基础。让我们以此为新的起点,把握机遇,应对挑战,做好朋友、好伙伴,在平等互利、共同发展的道路上迈出新的步伐。此次会议的中东欧国家领导人高度评价温家宝的建议,表示中国是中东欧国家发展进程中的重要伙伴,双方合作潜力巨大,前景广阔。中东欧国家钦佩中国改革开放取得的辉煌成就,愿与中方加强相互学习借鉴,携手努力,实现互利共赢。中东欧国家愿为推动欧中战略伙伴关系发展发挥积极作用。

中国总理温家宝2012年5月15日在北京表示,中方愿同中东欧国家推进合作长期化、机制化,使双方关系达到更高水平。据国际在线报道,温家宝是在当天会见马其顿总理格鲁埃夫斯基时作上述表示的。温家宝说,四月份在波兰华沙召开的中国-中东欧国家领导人会议和经贸论坛,为新形势下发展中国同包括马其顿在内的中东欧国家友好合作关系奠定了基础,对于双方携手应对面临的挑战、促进共同发展具有重要意义。中方愿同中东欧国家不断增进互信,照顾彼此重大关切,认真落实会议提出的各项举措和倡议,推进合作长期化、机制化,使双方关系达到更高水平。格鲁埃夫斯基表示,中东欧国家同中国领导人会议和经贸论坛很成功,中方宣布的举措在欧洲和中国都产生了非常积极的反响。马其顿坚定奉行一个中国政策,愿同中方一道,抓住机遇,密切协商合作,努力推动能源、交通、基础设施建设、投资、贸易等领域合作取得实质性进展,使两国关系更加富有成果。马其顿共和国位于欧洲东南部巴尔干半岛,东邻保加利亚,南界希腊。格鲁埃夫斯基总理14日出席由中国贸促会主办的中国-马其顿投资论坛时表示,他此访旨在加强与中国进行贸易与投资方面的合作。陪同总理格鲁埃夫斯基访华的还有副总理 Vladimir Peshevski阁下。
2012年5月15日,由马其顿共和国驻华大使馆和成都金像酒窖联合举办的马其顿共和国葡萄酒推广会圆满成功。本次活动旨在推动马其顿葡萄酒与中国酒商的贸易及品牌合作,受到进口葡萄酒界及贸易促进组织的极大关注。活动现场吸引了来自全国各地的葡萄酒行业精英,甚至还有从昆明、太原等地专程赶来参加推广会的葡萄酒运营商。  活动中,马其顿副总理Vladimir Peshevski阁下发表了重要讲话,对以金橡酒窖为代表的中国进口葡萄酒品牌运营商表示了充分的认可,通过与金橡酒窖总经理付学云先生亲切交谈后,表示将积极支持双边的葡萄酒事业合作,通过优秀的进口葡萄酒运营平台将马其顿葡萄酒推广到中国市场。在活动现场,金橡酒窖总经理付学云先生向到访的嘉宾呈现了公司目前的优秀实力和良好发展势头。马其顿戴维娜酒庄代表对马其顿共和国风土人情及葡萄酒概况进行了精彩的讲解,陆续品鉴了来自马其顿共和国九个顶级酒庄的佳酿。
本次活动让在场所有嘉宾真切的体验到了来自欧洲自然且古老的葡萄酒文化,也展示出国内进口葡萄酒行业迅猛发展的状态,相信不久的未来,消费者就可轻易在诸如金橡酒窖的专业葡萄酒运营机构体验真正的世界优质葡萄酒荟萃,不用远行,就能来一场感官盛宴和“穿越世界的旅行”。

据新华社北京2013年7月2日电(记者钱彤)国家主席习近平2日在人民大会堂会见来华出席中国-中东欧国家地方领导人会议的马其顿总理格鲁埃夫斯基。

习近平表示,中马传统友谊深厚,近年来两国各领域合作进展顺利。中方重视同马其顿的合作,视马其顿为好朋友、好伙伴,愿以两国建交20周年为契机,在相互尊重、平等相待原则基础上,与马方进一步加强高层交往,提升合作水平,推动中马关系取得更大发展,造福两国人民。

习近平指出,中国致力于同世界各国一起发展,实现合作共赢。中国-中东欧国家合作在较短时间内取得积极进展,受到中东欧十六国普遍欢迎。我们要将这一合作平台做好,发挥经济互补优势,推动合作取得更多实质成果。

在2013年7月2-4日的 中国-中东欧国家地方领导人会议的商务会馆内,捷克、罗马尼亚、马其顿、黑山、波兰等多个国家展馆都展出了葡萄酒,还举行品鉴会邀请参观者品尝。马其顿展馆的一款麝香特罗灵格葡萄酒很受欢迎,几位市民当场咨询起代理事宜。

在马其顿的展台上,马其顿产的葡萄酒,密密麻麻摆了十余种。    来自马其顿戴维娜酒庄的负责人介绍,这些葡萄酒都是马其顿原产的上好葡萄酒,他们想借本次中国—中东欧国家地方领导人会议的机会,在中国甚至重庆找到合适的葡萄酒经销商。在介绍这些葡萄酒时,这位负责人隆重推出了一款神秘的干红葡萄酒,并倒在杯中请我们品尝。这种葡萄酒的颜色,相对平时见到的干红葡萄酒要深一些,不论是酒的色泽、口感还是挂杯度都是上乘之作。她说,这款酒是用生长在火山岩上的韵丽葡萄(Vranec)酿造而成的,而且这种葡萄只能在马其顿生长,不像解百纳等品种世界上很多国家都可以种植。这种葡萄生长在富含矿物质的马其顿火山岩地带,而且那里的昼夜温差平时有10多摄氏度,最大温差可超过20摄氏度,使得葡萄本身积累了很高的糖分;最特别的是那个地方的温度,每年过了6月份后,基本就没有了雨水,用这位负责人的话说就是“天上只能见到蓝色,白色的云彩几乎都没有”。这样干燥的天气对怕雨怕湿的葡萄来说可谓是可遇而不可求的。此外,由于气候干燥,葡萄本身不生霉菌,所以也不会用农药。她还介绍,这款葡萄酒的酒精纯度相对较高,达到13至14度,而且使用100%的葡萄汁酿造而成。目前这款葡萄酒一瓶的零售价格在380元到1000元不等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注