中国贸促会会长万季飞(前排左二)、马其顿总理格鲁埃夫斯基(前排左三)及代表团成员步入会场。

本报记者   刘明

 马其顿,这个现在让人们知之甚少的国家,回顾历史,你会发现他在历史上也曾留下浓墨重彩的一笔。马其顿历史悠久,可追溯到罗马时代,距今有2500年以上的历史。亚历山大大帝的东征,成就了史诗般的王者之路,建立起一个空前庞大的马其顿帝国,统一了希腊,灭亡了波斯帝国,其领土横跨欧亚非三大洲,西起希腊,东到印度河流域,南到埃及,北抵中亚、南亚,以巴比伦为首都的庞大帝国。创下了前无古人的辉煌业绩,促进了东西方文化的交流和经济的发展,对人类社会的进展产生了重大的影响,也让马其顿帝国显赫一时。亚历山大死后,帝国随即分裂。如今,欧洲笼罩在债务危机的阴云下,马其顿借道中国“取经”,为促进中马贸易前行铺路。

2012年5月13日至17日,马其顿共和国总理格鲁埃夫斯基率经贸代表团访华。

    5月14日,在中国—马其顿贸易和投资论坛上,格鲁埃夫斯基表示:“中国是世界上经济发展较快的国家之一,我一直非常钦佩。几天以前,我和其他15位中东欧国家领导人与温家宝总理在华沙签署了协议,希望加强与中国的合作。此次访华表明,马其顿已经做好与中国加强贸易往来的准备。”

格鲁埃夫斯基力推本国葡萄酒

    位于巴尔干半岛中部的马其顿共和国,是一个四季分明的内陆国家,这里农产品的种植和加工较为普遍。考古发现,距今2500年前,马其顿人就开始了葡萄酒的酿造。在亚力山大大帝时代,葡萄酿造的美酒就成为国家财富的一部分。历经几千年的改进,在保留传统工艺的基础上,马其顿葡萄酒业的产业技术含量在不断提高,葡萄酒业已经成为马其顿的阳光产业。

在接受记者专访时,格鲁埃夫斯基笑着对记者表示,他很喜欢喝葡萄酒,尤其是马其顿自产的葡萄酒,具有悠久的历史。“马其顿是很重要的葡萄酒出产国,向全世界供应葡萄酒。法国、德国、英国、意大利、美国及俄罗斯多年来一直是马其顿葡萄酒的出口大国,马其顿的红酒被世界葡萄酒协会喻为世界最好的红酒之一,一些口味独特的葡萄酒其他国家无法生产。”马其顿的顶级葡萄酒可以同法国顶级葡萄酒的质量相媲美,对此我们很有信心走进中国市场。”

马其顿民族品牌戴维娜先期入驻中国

据他介绍,在此次访华期间,一场葡萄酒推介会将在中国成都举行,在2010年上海世博会期间,马其顿戴维娜葡萄酒已作为马其顿重要的民族品牌走进中国,深受中国众多消费者的青睐,我们对开拓中国市场有足够的信心,对中国人民更有信心。这次葡萄酒推广会邀请更多的中国人品尝马其顿葡萄酒。希望有更多的中国公司走进马其顿。马其顿将会有更多的优质葡萄酒走进中国,让更多的中国人民品尝到2000年的民族佳酿。

 图为马其顿副总理佩舍夫斯基向中国官方介绍马其顿葡萄酒。

马其顿戴维娜酒庄驻华总代表朱庆生先生在马其顿总理访华葡萄酒推介会上代表戴维娜酒庄发言

图为马其顿戴维娜酒庄驻华总代表朱庆生先生与总理阁下及中、马官方领导人共同品鉴马其顿葡萄酒

将为中国企业建自由贸易区

佩舍夫斯基表示:投资推介会后,我们将于中国三个企业代表专门会晤,包括一个能源企业、一个铁路企业和一个五金机电企业。目前,已达成初步合作意向,将作为进一步洽谈。

借此机会,我想告知其他企业,现在马其顿政府正打算为中国企业建立一个自由贸易区,企业在贸易区十年内将免除企业所得税,十年后的税率也将保持很低水平。

鼓励大家到马其顿旅游

马其顿是世界上最具吸引力的旅游目的之一。马其顿历史悠久,可追溯到罗马时代,距今有2500年以上的历史。马其顿的宗教文化非常丰富,自然风光也非常美丽。

马其顿政府期待更多的中国人民走进马其顿,了解马其顿。

优惠共享  中国制造引进来

    除了让自家葡萄酒飘香中国,格鲁埃夫斯基表示同样希望优秀的中国企业投资马其顿,不管是走出去还是走进来,马中政府会给企业给予更多的政策支持。

    近年来,越来越多的中国公司“走出去”,一些优秀的企业项目也涉及马其顿。据了解,国产品牌海尔电脑,就先后于2007年和2009年中标马其顿教育部项目。而在2011年,中国向马其顿捐赠校车,让这位总理对“中国制造”印象深刻。“中国捐给马其顿的校车质量很好,这些校车已经被分配给了学校,用于接送孩子们上下学。”同时,他向记者透露,马其顿还向宇通公司订购了202辆大巴车,用于首都斯科普里的公共交通运输。

    “我们希望在各个领域吸引中国企业的投资。”专访中,格鲁埃夫斯基表示,马方代表此行主要介绍该国的经济环境、投资政策和贸易机会等,并希望借此机会与中国企业进行交流,寻找理想的合作伙伴。他说:“在汽车零部件、制药业、电子业、物流业、能源业以及基础设施建设上,我们期待中国企业的投资。”据他介绍,马其顿非常注重改革,经商环境优良。同时,马其顿与许多欧洲国家都签署了自贸协议,全方位地调低了关税。这样一来,通过贸易自由化,弥补了马其顿市场狭小的不足。此外,马其顿通过政策支持投资发展,建立了科技与经济发展特区,将给与企业政策优惠,例如,外资在经济技术开发区里设厂,前10年的利润税、个人所得税免交,并且在建造工厂时,国家还可提供补贴,最高可达50万欧元。

“马其顿是个自由的市场,欢迎中国企业到马其顿投资设厂。”格鲁埃夫斯基表示。最后,他感谢中国贸促会组织此次论坛,“我访华期间,恰逢中国贸促会成立60周年,我代表马其顿共和国祝中国贸促会生日快乐!”

责任编辑  沈磊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注