人们常说不到奥赫里德湖就等于没来马其顿,我似乎也有同感。十年前来马其顿无缘去奥赫里德湖总觉的是天大的遗憾。今年陪朋友到马其顿首都斯科普里第二天就迫不及待想去奥赫里德湖看看。

早上我们在马其顿司机兼向导的带领下向奥赫里德湖进发,穿过茂密的山峦和丘陵大约二个小时的路程就到了奥赫里德湖市。一到奥赫里德市便看到山上的古城堡。我的朋友马上想去照像,司机笑了笑说“不用急一会儿我这就带你们上山”登古城堡奥赫里德城堡也就是塞缪尔王城堡,我们在马其顿司机和他的朋友陪同下到了山顶的古城堡。这个古堡正在整修。古堡建于公元976-1014年,是马其顿目前现存中世纪最大的城堡遗址之一。

它占据整个奥赫里德山顶,四周筑有塔楼和长达三公里的坚固城墙,共有上下北3个城门现仅存上城门。几个世纪以来,奥赫里德的居民一直居住在城内直到15世纪被奥斯曼土耳其人占领后,才开始向山下湖边地带迁移形成今日的奥赫里德城,登上古城堡从那里极目远眺远山近水蓝天白云阳光灿烂,奥赫里德湖光山色尽收眼底可谓美不胜收,浩瀚无边的湖水似乎有点象大海。

奥赫里德湖是巴尔干半岛第二大湖。在马其顿共和国西南和阿尔巴尼亚边境上。湖长30公里,平均宽12公里,最宽15公里,面积365平方公里。湖面海拔695米。湖水较深,最深处286米。主要由地下水及山溪补给,水位变化不大。群山环抱,湖岸陡峻,以景色幽美驰名。湖岸城市有奥赫里德(马其顿境内)和波格拉德茨(阿尔巴尼亚境内)等。奥赫里德市和奥赫里德湖已被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”。整个城市和紧邻的湖区成为一个著名旅游景点。

奥赫里德市作为欧洲最古老的城市之一而吸引着大量的游客。奥赫里德湖有超过3百万年的历史。奥赫里德城在公元前353年第一次被希腊文献所记录称之为“阳光之城”, 奥赫里德一年之中有230天阳光明媚,是名副其实的阳光城.在公元879年,更名为“奥赫里德”。其命名或许来自马其顿文“依山之城”。著名的圣索菲亚天主教堂,建于11世纪。教堂内残破的壁画好像有上千年的历史,进入教堂可以不收门票,和其他地方不同教堂内不让照相。
目前的奥赫里德市主要是在公元7世纪至19世纪建造而成。在拜占廷时期,奥赫里德市成为非常重要的经济文化中心。作为东正教的主教中心,它在公元9世纪建立了第一个斯拉夫大学。在11世纪初,奥赫里德市成为马其顿中世纪最伟大的统治者塞缪尔王国的首都,当时坚固的城堡至今仍完好保存。

         奥赫里德因为拥有365座教堂和修道院而声名鹤起。如你来这座世界历史文化名城游览,每天参观一座教堂,需一年才能游完所有的教堂。这些教堂修道院和大量的祭典建筑物构成了奥赫里德中世纪繁荣富强的见证。

         在马其顿司机热情引导下我们参观古罗马剧场,剧场坐落在塞缪尔王城堡脚下,现在四周都是民居。靠近奥赫里德古城堡的上城门。古罗马剧场离索非亚大教堂也很近。该剧场建于2000多年前的希腊文化晚期或者是建于罗马统治时期。现在马政府对古罗马剧场进行了重建,“奥赫里德之夏“国际艺术节每年在此举办,届时人们可以在露天舞台上欣赏到不同时期的戏剧艺术表演。

奥赫里德还有一大特点就是它的民居。白色的墙红色的屋顶似乎和前南国家的房子没有什么不同,仔细看才看出差别。老城的房子一层比一层大,上大底小一般房子盖成三层,但看上去很协调。为什么会盖成这样?恐怕有它的道理,仔细的琢磨是为了把街道修的宽点吧?上面的空间又要充分合理的利用。毕竟老城地皮是寸土寸金呢。

湖区的房子几乎家家都有房屋出租,现在湖边很少泊着游船,大都把游船托上岸扣了过来整齐的排成一排。看来旅游旺季坐游艇游湖的生意也很兴隆。过来旅游季节忙碌了半年的游船和辛劳的奥赫里德人现在也该歇歇了,人们三三两两漫步在湖堤上,少男少女从容的在岸边接吻拥抱,栈桥远远的伸进湖里海鸥懒懒的凫在湖上或自由的飞翔着。平静的湖水也少了往日的喧嚣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注