在一个浪漫或温馨有加的情境中饮用葡萄酒,宜选择设计大方、无缀饰、透明、球状或郁金香状的酒杯,虽然酒杯的选择并不影响酒的质感,不过对於饮酒的主观感受而言,使用设计高雅的酒杯能更增饮酒风情。酒杯的大小宜适中约为十盎司的容量,而斟酒不宜超过酒杯的一半,而能有足够杯身方便摇晃酒以发散酒的香气。而通常红酒比白酒的酒杯杯口略开一些,不过杯口仍应略向内缩以聚集酒的香味。

红酒杯的材质

红酒杯的主要材质有水晶和玻璃,水晶杯和玻璃杯带来的香气与口感会有细微差别,其原因主要是两者表面的粗糙程度不同而造成的。通过显微镜可以观察到,水晶的表面的凹凸要比玻璃多,更挂杯,用来装香槟酒的时候,气泡的表现会更出色,同时杯壁上的小凹凸能更持久地留住这些泡沫,这正是香槟酒的灵魂所在。

红酒杯盛酒

一般倒酒时该倒多满才是对的呢?在餐厅用餐时,若看到服务生将面前的酒杯加满了,可别以为这是好意,这只表示了这家餐厅对酒的概念非常缺乏。其实,只有香槟是可以倒到全满的。饮用的若是白酒,一次倒半杯就可以了,若是红酒,四分之一就是适当的量了,倒得太满将无法欣赏到酒的香味与颜色。

红酒杯选购原则

在选购时仍有共通的基本原则:1.无色透明;2.杯腹最好无装饰,以便于观赏葡萄酒的原色;3.材质不宜太厚,以免影响品尝时的触感。

红酒杯的种类

类型主要有三种:波尔多酒杯、勃根地酒杯和全用途的酒杯。波尔多酒杯比较高,杯口较勃根地酒杯窄,以保留杯内波尔多红酒的香味。容量从12到18盎斯。

 

这两种由葡萄产区命名的杯子的确可以说是为了适合不同产区的葡萄品种而量身定做的——波尔多杯更适合用于品尝波尔多产区的葡萄酒,无论是浓郁厚重的Cabernet Sauvignon还是单宁柔顺、酸度较低的Merlot,都能很好地表现;而勃艮第杯则在品尝勃艮第产区的酸度较高的黑皮诺葡萄(Pinot Noir)时更出色。因为舌头的不同部位对味道的敏感度是不同的——舌尖对甜味最敏感、舌后对苦味最敏感、而舌头内侧、外侧则分别对酸、咸敏感,酒杯的设计就是基于这样的人体构造,酒液包裹舌头的顺序的差别可以平衡水果甜味和单宁的酸,让口感更顺滑。而无论波尔多杯还是勃艮第杯,又有若干细致的分类,感兴趣的话可以拉出Riedel单子来研究。

Riedel是世界上最富盛名的酒杯专业制造厂。公元1756年,Riedel家族在奥地利创立了他的第一座工厂,距今已有二百多年的历史。每年,Riedel生产100万支以上人工吹制的水晶杯以及300万支以上机器吹制的水晶杯。全部产品畅销世界各地,可以说有喝葡萄酒的地方,就有Riedel玻璃杯。

对酒杯的功能的研究,世上无人比得上Riedel,它为每一款酒研究并设计专用的杯子,形状大小都有根有据。Riedel已是全世界最富盛名的专业酒杯领导品牌。不管是优雅精致的造型、清亮透明的外观、细致灵巧的杯脚与杯座、以及纤薄的外壁,都令品味人士竞相追逐。

酒杯基本构造

杯座
平坦的杯座使酒杯可以立着,不会翻到,尤其是倒满酒的时候。

杯茎

杯茎的出现是为了让饮酒人的手不需要和杯肚接触,以避免把酒杯弄花或是让体温提升酒的温度。
杯肚

杯肚可能是酒杯最重要的组成,也是最程式化的。杯肚形状和尺寸影响香气的汇聚和散发、通气的程度和葡萄酒的视觉呈现效果。
最常见的形状是郁金香型,表现为底部稍宽、顶端附近呈锥形。这种形状使得人们可以晃动葡萄酒、进行观察,而香气又会被汇聚在狭窄的开口处,直接朝着鼻子的方向。用来饮用丰满酒体红酒的酒杯通常在底部都是宽阔而圆满的,目的是让葡萄酒与空气有更多的接触,为丰富的味道和香气提供更多的散发空间;而饮用白葡萄酒的酒杯底部相比较窄,为的是帮助保持酒的凉爽,在更小的空间里汇聚较淡的香气。香槟型酒杯是又细又长,以展示升腾的气泡,以及帮助保持低温。
尺寸

酒杯有很多的形状和尺寸,但有一个经验法则是酒杯应该足够大,这样有了足够的空间在晃动酒杯时避免了酒的溢出,香气也可以在杯子里散发并汇聚起来。
颜色

尽管彩色酒杯或者那些突出装饰的酒杯会很漂亮,但是最好的酒杯应该是光滑、平整,而且可以让酒杯中葡萄酒的美丽和精细透过杯壁清楚地展现出来。
杯口

优质的酒杯会有一个切割而成的杯口,触感平滑,不会对葡萄酒流出杯子造成阻碍。应该避免用轧制杯口或者杯口不平整的酒杯。
红酒杯拿法
1、盛白葡萄酒及香槟的酒杯为高脚杯,喝时拿住杯脚下面部分,手不要碰到杯身, 因为白葡萄酒及香槟喝时通常是要冰冻的,而手的温度会使它温热起来。 敬酒时可以用拇指、无名指和小指牢牢握住杯脚下方,中指扶着杯脚,食指轻搭在杯脚与酒杯连接处。手指尽量伸直,显现手部优美曲线。

盛红酒的酒杯杯脚较短, 杯身较肥大, 可以用食指和中指夹住杯角,喝时不宜拿近杯身,手的温度影响红酒的口感。 而在品白兰地时应用手拖住杯身使酒香更好的散发出来。
在敬酒与人碰杯时,自己的杯身比对方略低时,表示你对对方的尊重。
喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。杯底应该留有少量剩余,不可一饮而尽.
2、一般的中式玻璃酒杯,要注意拿杯子时不要用整只手环绕拿杯子,而应该用拇指和食指捏紧杯身一半高度的地方,将杯身卡在虎口的部位,其余三指自然放松,不可以拿的过于靠上,尤其是给别人拿杯子,那样手指的细菌会沾染在杯口,很不卫生.
如果要敬酒给别人,要用右手握杯左手手指轻轻托在杯底,以示敬意.
3、中式的盏或者盅,没有什么特别的拿法,但是注意用这种器皿喝酒时,一定要倒满并且一饮而尽,与西方喝酒的要求相反。
因酒而配
跟茶道一样,专业的茶具可以将茶叶的香味发挥得淋漓尽致。品尝葡萄酒也一样,配一只好的酒杯,能够把品味葡萄酒的级别提升。

酒杯的形状可以决定葡萄酒的流向以及酒香的散发强度。当把酒杯推近嘴唇时,味蕾开始全面警戒,当酒的流向被引导至适当的味觉感应区时,也产生了各种不同的味觉。当舌头开始与葡萄酒接触时,立即会有三种讯息被释放出来,那就是:温度、质感及酒的风味…… 一般吃西餐时,面前会放着大大小小几个杯子,其实这是为喝不同的酒配备的。喝红葡萄酒要选肚子大一些的酒杯,因为红酒需要和氧气接触,才能使酒香味被完全释放出来。如果是陈年的红酒,就更需要用大杯子,这样可以快速散掉常年存放的陈腐气味,避免干扰酒的醇香。
喝白葡萄酒的酒杯,杯肚和杯口都偏小,这样容易聚集酒的香气,不至于让香气消散得太快。细长的杯子则是用来喝香槟的,可以欣赏到气泡徐徐上升的过程,大杯子就没有这样的“美感”了。品甜酒最好选择杯口像花瓣一样打开的酒杯,这样饮酒的时候可以让酒液直接流向位于舌尖的甜味区。
除此之外,酒杯的造型还决定了酒入口时的最先接触点。
喝酸度较高的酒,应该选用郁金香杯形的酒杯,杯口可以令酒先流过舌尖的甜味区,突出其果味,平衡了本来较高的酸度。品尝果味重、酸度低的酒时,可以用开口较大的酒杯,让酒流向舌头中部,然后向四面流散,令果味和果酸产生和谐的感觉。
不同造型、弧度的红酒杯对于酒液的香气与口感所造成的差异与影响之大,每每令初入此道的爱酒人十分惊讶。一般而言,葡萄品种与酒性、产区不同,香气、果味、酸度、单宁和酒精度也差异很大。酒杯不会改变酒的性质,然而,酒杯的形状,却可以决定酒的流向、气味、品质以及强度,进而影响酒的的香度、味道、平衡性及余韵。所以,透过杯身形状的引导,可以让酒流进舌头的适当味觉区(舌头有4个不同味觉区,舌尖对甜味最敏感、舌后对苦味最敏感、而舌头内侧、外侧则分别对酸、咸最为敏感),进而决定酒的结构与风味的最终呈现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注